РЕГИОН: РОССИЯ
ТОВАРОВ К СРАВНЕНИЮ: 0
КАБИНЕТ
СКИДКИ

Оптический прицел Pilad 8x56L

Вишняков Василий Николаевич 154

Показатели кучности и мощности боя современных охотничьих винтовок и армейского снайперского оружия позволяют уверенно поражать цель на расстоянии 500-1000 метров. Но, используя открытые прицельные приспособления достаточно трудно произвести точный выстрел на полную дистанцию. Малоразмерную цель, например, косулю или кабана, практически не видно на таком расстоянии. Единственный выход – использование оптического прицела.

2_prev.jpg

3_prev.jpg

1_prev.jpg

Цены в интернет-магазинах:
JAPAN OPTICS/HAKKO 114226CH JAPAN OPTICS/HAKKO 114226CH ENIO 19 300 Р

Углы и диоптрии...

Прицел Pilad 8x56L представляет собой оптико-механическое устройство для точного наведения легкого стрелкового оружия на цель. Небольшие линейные размеры, малый вес – все это позволяет установить данное прицельное приспособление практически на любую винтовку гражданского или военного образца.

Технические характеристики Pilad 8x56L:

  • Оптическое увеличение, крат 8
  • Угол зрения 3°20'
  • Выходной зрачок, мм 7
  • Диоптрийная подстройка, диоптр ±5
  • Диаметр объектива, мм 56
  • Светопропускание, % 70
  • Сумеречное число 21,17
  • Вес прицела, гр. 500

Приведенные выше сухие цифры, безусловно, много о чем скажут опытному инженеру-оптику, но мало помогут человеку, терзаемому муками выбора. Что лучше, Carl Zeiss или Swarovski, Hakko или Leupold? А может, рискнуть и взять Pilad?

На первый взгляд

Что сразу бросается в глаза – некая массивность, немного неуклюжая, но внушающая уверенность в прочности прибора. И не напрасно. Алюминиевый сплав, из которого изготовлен корпус прицела не уступает в прочности стали, при намного меньшем весе. Внутреннее пространство заполнено азотом, что препятствует запотеванию линз при любых перепадах температур. Просветленные линзы объектива и диаметр выходного зрачка позволяют четко различать предметы в сумерках, когда зрение уже бессильно и кромка леса сливается в темную полосу.

Особо хотелось бы рассказать о прицельной марке – одной из самых важных деталей прицела, во многом обуславливающей удобство его использования. Итак, прицельная марка данной модели – сетка ПСО 1, или как ее еще называют «сетка СВД». Представляет собой букву «Т», расположенную в нижней половине поля зрения прицела. По горизонтали отложена шкала боковых поправок, в центре находится основной прицельный угольник. Цена деления шкалы боковых поправок – 1/1000. Ниже основного угольника находятся три дополнительных, в нижней левой четверти окружности располагается дальномерная шкала. Прицел оснащен системой подсветки прицельной марки, цвет подсветки – красный. Интенсивность свечения регулируется положением настроечного барабана, расположенного с левой стороны корпуса.

Практика использования

Все, что можно сказать по итогам шести лет непрерывного использования – прицел великолепен. Ни дождь, ни грязь не нарушили работу барабанов поправок, влага ни разу не проникла в отсек для элементов питания. Анодирование покрытие выглядит как новое, за исключением царапин, нанесенных случайно лезвием ножа. Корпус сохранил герметичность даже после нескольких чувствительных ударов о землю и деревья.

Прицельная марка с дополнительными угольниками прицеливания позволила забыть о барабанах поправок. Основной пристрелян на 50 метров, второй на 100, третий на 150, но это уже перебор, так как прицел стоит на малокалиберном карабине МР-161К.

Скорость переноса огня вглубь фронта просто потрясающая. Если местность предварительно не промеряна, обычно с помощью лазерного дальномера, выручает дальномерная шкала прицела. Расхождение результатов между ней и лазером составляет от 10 до 15 метров.

Подсветка марки с девятипозиционным переключателем интенсивности не раз спасала от позорного промаха в условиях плохой освещенности. В практически полной темноте чуть тлеющие нити не слепят глаз, ранним вечером, сияющая полным накалом марка не сливается с деталями местности.

Единственное нарекание, которое приходилось слышать из уст опытных стрелков – одна из партий была с браком той самой системы подсветки. Под действием отдачи марка самопроизвольно гасла и так же включалась от следующего выстрела. Цена решения вопроса – два тычка паяльника в бракованные контакты.

И в заключение

Безусловно, правы корифеи высокоточной стрельбы. Цена хорошего прицела должна равняться стоимости винтовки, помноженной на два. Но мы все живем в реальном мире, где для выстрела на 300 метров необязательно, а то и жалко, покупать Leupold за 4000 мертвых американских президентов. Прицел Pilad 8x56L успешно справится с этой задачей за куда более вменяемые деньги.

Рекомендуемые товары
Комментарии
Добавление отзыва
Ваше имя:
Комментарий: